Как избежать ненужных разочарований при заказе сайта у веб-студии

Как избежать ненужных разочарований при заказе сайта у веб-студии

Все конфликты возникают от разочарования.

Разочарование заказчика наступает, когда он получает не соответствующий его эстетическим требованиям графический дизайн, когда выясняется, что за неоговоренный функционал нужно дополнительно платить, когда он не видит пользы от готового сайта, и когда он вынужден прилагать к созданию сайта больше усилий, чем он ожидал.

Разочарование веб-мастера наступает, когда он должен 5 раз переделать дизайн, потому что заказчик забыл посоветоваться с очередным другом, когда нужно реализовать еще функционал, потому что "это же не сложно, компьютер сам все делает" или "мы подумали, что еще на нашем сайте не помешает и это", словом, когда он вынужден прилагать к созданию сайта больше усилий, чем он ожидал.

Избежать этого легко – обеим сторонам нужно с самого начала понимать, что такое сайт, в чем заключается работа веб-студии, договориться что заказчик должен предоставить в начале работы, и что веб-студия должна предъявить в конце.

Так как статья эта для заказчиков, то разочарования веб-мастера мы рассматривать не будем. Вместо этого сосредоточимся на заблуждениях заказчика, пребывая в которых он и получает впоследствии разочарование от работы с веб-студией.

Несколько распространенных заблуждений заказчиков сайтов

1. Я не хочу заполнять никакие бумажки, брифы там и прочее. Я могу сообщить вам название своей фирмы, ее вид деятельности и нарисуйте мне красивый дизайн.

Этой информации не достаточно, чтобы сделать дизайн вашего сайта, потому что у всех людей, в том числе и у дизайнера есть свои личные предпочтения, любимые цветовые сочетания и стили, представления о его уместности для вашего направления и так далее. Кроме того дизайн сайта подразумевает не только его графическое оформление, но и проектирование структуры и навигации. Поэтому для всех будет лучше, если вы ответите на вопросы студии, изложенные в брифе или в устной беседе с последующим занесением в бриф, причем подойдете к этим ответам осознанно. Иначе у студии просто не будет материала для того, чтобы создать для вас сайт, который вам понравится.

2. Вы сделайте стандартный сайт, а я потом посмотрю и скажу, что мне там не нравится.

Представьте себе, что вы наняли архитектора и говорите ему "постройте дом по типовому проекту, а я потом посмотрю и скажу, что мне не нравится". Любой здравомыслящий человек догадывается, что если ему не понравился 3-этажный дом и он хочет сделать из него 2-этажный, то это будет стоить как минимум дополнительных денег. Многие заказчики не согласны с такой аналогией и аргументируют это так, дом является физическим объектом, понятно, что для разрушения 3-го этажа и укладки новой крыши нужны серьезные физические усилия. Сайт же кажется им нематериальным и поэтому несложным для реконструкции. Что ж, тогда можно привести другую аналогию. Все умеют работать в ворде (ну или почти все). Для составления договора купли-продажи нужны время и ваши усилия, а для его "превращения" в налоговую накладную еще время и еще усилия. Точно также студии нужно тратить время и усилия на "превращения" и "перестройки". Поэтому неоплачиваемые капризы заказчика для нее выглядят так же странно, как и перестройка готового дома для архитектора.

3. Нарисуйте мне дизайн, чтобы я хоть понимал, за что я плачу. А тогда я приму решение работать с вами или нет.

Нарисовать дизайн, как вы уже догадались, тоже занимает время и усилия разработчика, поэтому делать это бесплатно согласны только непрофессионалы. Они не обязательно сделают это плохо, вам может повезти с талантливым студентом, который просто еще не приобрел имя и опыт. Профессиональная студия имеет портфолио, по которому вы можете оценить ее уровень и принять решение. Либо, как вариант, оплатить создание макетов для вас, а впоследствии принять решение работать с другой студией.

4. А можно мы еще добавим к оговоренному ранее функционалу форум, магазин и форму заказа? Это же не сложно, на компьютере это 2 кнопки нажать.

Это действительно не сложно. Просто это дополнительная работа по пристройке к дому веранды, установке флюгера на крыше и проведению коммуникаций. Пожалуйста, мы с удовольствием сделаем это за дополнительную плату.

p.s. Если вы знаете, какие именно 2 кнопки на компьютере это делают, никому не говорите, а поскорее открывайте веб-студию, вам обеспечено будущее мультимиллионера.

5. Вы же специалисты, а я не знаю, чем наполнять сайт. Пожалуйста, сделайте свою работу и наполните мой сайт информацией.

Во многих студиях есть профессиональный копирайтеры, т.е. люди, которые могут написать статьи для вашего сайта, профессиональные фотографы, которые могут сделать фотосессию, НО!, во-первых, эта работа стоит денег так же, как и любая другая, а во-вторых, для того, чтобы создать качественный контент для вашего сайта, нужно иметь четкое представление о вашей деятельности, истории, тенденциях, приоритетах и пр. Как правило эту часть работы заказчик не хочет выполнять, т.е. попросту не готов предоставить даже информацию на известную и заранее оговоренную страницу сайта, вроде "О компании". Поверьте, если вы четко не скажете "мои виды деятельности таковы: А, Б, С, Д", то этого за вас не сделает никто, тем более студия, у которой совершенно другие виды деятельности, и в штате которой телепатов обычно нет.

6. Да, у нас есть логотип, возьмите его на сайте наших партнеров (нашей визитке, бланке, листовке и пр.)

Для создания любого графического макета, будь то сайт или полиграфическое издание, необходим логотип и сопутствующие изображения хорошего качества – либо высокого разрешения, либо в векторном формате. Не удивляйтесь, когда студия попросит у вас такие материалы, а если их нет, то плату за воспроизведение логотипа в нужном качестве.

7. Там же возьмите и фотографии для нашего сайта.

НЕТ никакого чудодейственного способа на компьютере сделать из некачественной фотографии с низким разрешением и 256 цветами качественное детализированное полноцветное изображение. Это из области киноэффектов. Вы же по телевизору видели, что компьютеры захватили мир, однако "по-честному" в это не верите :-)

p.s. Опять таки, если вам известен такой способ, см. постскриптум к пункту 4.

8. Раскрутка сайта входит в его стоимость. Почему ввожу в поисковике название своей компании и не вижу своего сайта?

Раскрутка сайта никак не может входить в его стоимость, потому что раскрутка сайта – это комплекс регулярных мер по его продвижению в топ поисковых систем и удержанию там на определенных позициях, а также интернет-маркетинг.  Цех по производству сайтов – только одно из подразделений студии, а рекламный отдел – совсем другое. И производство и реклама требуют затрат. Это не новость.

Требовать от создателя сайта моментальную и бесплатную раскрутку так же нелепо, как требовать от мастера цеха обеспечение продаж производимого товара.

9. Почему вы за все хотите деньги? Да я и сам могу сделать себе сайт, я немного балуюсь фотошопом.

No comments :-)

Резюмируя, можно сказать, что для того, чтобы не разочароваться в веб-студиях, сайтах и процессе их создания, вам достаточно выбирать именно те студии, где вам сразу предложат заполнить бриф, посоветуют оговорить дизайн и функционал вашего сайта, предоставить информацию о компании и фотоматериалы, определить объем и стоимость работ до их начала.

Последние работы

Аметка

Сайт знакомств

Aprioro - поиск

Мультипоисковая система

Зарулём76

Автопрокат

Магазинтер

Магазин мобильной электроники

Лазаревское

тепличный комплекс

Домовия

агентство недвижимости

Ярославский Текстиль

Пошив рабочей одежды

Sib-Man

охота и рыбалка